新潟県民のソウルフード!新潟イタリアン
スポンサーリンク
どうも!ダイキです!
新潟県についていろいろ調べていると
おもしろいご当地グルメを発見しました!
その名も「イタリアン」!
ただのイタリア料理の総称じゃないのと思ってしまいますが
イタリア料理ではないんです!
不思議な料理、新潟のイタリアンについて紹介していきます!
イタリアンとは
全国的に「イタリアン」と言えばパスタやピザのことを言いますが 新潟で「イタリアン」と言えばコレ! 昭和35年に新潟の繁華街・古町にあった甘味処「三日月」が 「お嬢さん ちょっと変わった焼きそばを始めました」のキャッチで 始めたイタリアンが今や新潟のソウルフードと言われるようになりました。
自家製太麺とキャベツ・もやしを特製ソースで炒め、粉チーズで味付け。
白生姜(紅生姜じゃないのがミソ) を添え、特製トマトソースをかけて提供しています。
初めて見る人は「なに、これ?」って思うかも。
麺の見た目や歯ごたえは焼きうどんのよう・・・でも、中華麺なので「焼きそば」なのです。
なぜかトマトソースが合うんですよ。
フォークで食べるのもおもしろいでしょ?
他にも定番ではカレーソース・ホワイトソースなどがあり、季節によって別バージョンが出ます。
もやしとキャベツがたくさん入ってるのでビタミン・ミネラル・食物繊維などが多く含まれていて、特に女性のお客様に喜ばれているようです。
昭和35年から続く伝統の味なんですね~
一応焼きそばのくくりなんですね!
野菜が多く取れるのは良いことです!
ツイッター
みかづき万代店@新潟 イタリアン 柔らか太麺焼そばにミートソースに刻み生姜。刻み生姜は良いアクセントになってますね。しかし、不味いわけでもなく美味いわけでもない。まぁ、こんな味だろうなって想像通りでした。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/yq1Pbjuphd
— ま ち ゃ は る (@uojuohihciiek) 2016年1月17日
"新潟 イタリアン"で検索すると候補に
— torna@ワラ山に埋もれたい (@ustamaster2r) 2016年7月21日
\まずい/
と堂々かつ清々しく上がってくるので、おそらく負の遺産的な感じで知れ渡ってるんじゃないかなー、とおもいました( ˘ω˘)
昨日新潟食うたイタリアン♪#新潟イタリアン#ココに来たら欠かされへん#みかづき#万代シティー pic.twitter.com/8WkQCVgAG1
— リンモ・スンダ (@rinmo_sunda) 2017年1月4日
美味しい新潟グルメ#新潟#イタリアン pic.twitter.com/mqo5XLAPkx
— ユキ (@yuki46049971) 2017年2月26日
まとめ
いかがでしょうか!
新潟のイタリアン気になりますね~
検索すると
新潟 イタリアン
のあとに まずい
という候補が出てくるのが少し不安ですが(笑)
ですが名物ですし怖いもの見たさもあるので
新潟を訪れた際は絶対食べようと思います!
観光や出張で訪れた方はぜひイタリアンを食べてみてください!
最後までお読みいただきありがとうございます!