山梨名物!桔梗信玄餅食べてみました!
スポンサーリンク
どうも!ダイキです!
先日山梨県に行ってきました!
出張とかではなく、個人的な旅行です!
大学時代を中心に国内いろんなところへ行ってますが
山梨県は中学生の修学旅行で河口湖のペンションに泊まった以来
訪れたことがなかったので今回の旅行先に決定しました!
山梨県の美味しいものといえば
ほうとう
もつ煮
果物
などが有名ですが
やっぱり信玄餅ですよね!
食べにくいと噂では聞いていたので
どんだけ食べにくいのか気になったので
買って食べてみることにしました。
目次
実際に食べてみた
今回は2個入りのものを購入しました!
こんな感じで2個入ってます!
2個入りから20個入りまで
たくさん種類がありましたが自分1人で食べるだけなので
1番少ない2個入りにしました。
包装がかわいいですね!
包みを開けるとこのように餅と黒蜜に分かれています。
もうすでにきな粉が溢れています。。
餅をすくってみるとまたまたきな粉が溢れます。
どんなに注意をしてもこれは綺麗に食べるのは難しそうです。
黒蜜をかけて混ぜたところまた溢れる。。。
下のビニールがなければテーブルの上はきな粉まみれになってしまいます。
これはかなり食べづらいです。
しかしこの食べづらさを凌駕するうまさ!
餅が柔らかくて黒蜜と絡まって美味しい!
癖になるのがわかります!
ツイッター
信玄餅、食べにくいお土産ナンバーワンでいいよ(裏はきな粉こぼしまくり) pic.twitter.com/hHwixI8qSs
— よなよなこうもり (@70bats) 2017年10月19日
きな粉もちが食べたいとグズる
— 瑠音(Rui) / 灰猫(ハイネ) (@candydarling112) 2017年12月4日
↓
高速SAで信玄餅購入
↓
ヤッタァァァァァアアアア
↓
とても食べにくいです。
↓
でもすごく美味しいです。#桔梗信玄餅 #何気にこれ買うの2回目 pic.twitter.com/82UkxppJ5y
なんとかエンジンかかって仕事はじめにしては仕事できたほうかも?w(^^;)
— 藤本則義 (@Rucachan) 2018年1月4日
信玄餅をいただいて美味しくオヤツに食べてるんですけど、きなこをこぼさず食べれる人いるのかな?(*´∀`) pic.twitter.com/sDQnlJZ7Wg
食べにくいと感じている方はやはりたくさんいらっしゃるみたいですね!
今日信玄餅貰って、信玄餅好きなんだけど食べにくいなーって毎回思ってたからググったらこんな食べ方が!!Σ( ºωº )
— RIO (@riodesu0425) 2017年11月25日
公式(桔梗屋)が載せてるし、興味本位でやってみたら食べやすい!最高!メチャウマ〜\( 'ω')/((語彙力
ってことでみんなにも伝授する👍 pic.twitter.com/Zia5PJ6L54
なんとちゃんとした食べ方があるそうです!
公式ホームページに載っているそうで
まさかの器から出して全部出すなんて!
こんな食べ方があるんですね。
他にもいろんなパターンの食べ方があるみたいです!
桔梗信玄餅 -山梨の代表銘菓- 桔梗屋をもっと楽しむ [桔梗信玄餅のお召し上がり方]
まとめ
いかがでしょうか!
評判通りかなり食べにくかったです!
きな粉が散らばってしまうので
電車やクルマの中で食べることはやめた方が良さそうです!
食べるときはご自宅でゆっくりと
食べることをおすすめします!
ネットでも買えるみたいなので
気になった方はぜひ!!
今は信玄餅アイスやプリンなど
いろんな派生スイーツが誕生しているみたいです!
他のスイーツもぜひ食べてみたいです!
最後までお読みいただきありがとうございます!